Mata kuliah ini dimaksudkan agar mahasiswa memahami konsep informasi akuntansi secara lengkap dan menyeluruh sehingga pada akhirnya dapat melakukan eksplorasi dan merekayasa informasi akuntansi dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang akan dipergunakan oleh pihak intern (manajemen) dalam pengambilan keputusan manajerial.

 


Mata kuliah ini membahas akuntansi biaya dan beberapa pengertian dasar siklus akuntansi biaya dan laporan harga pokok barang yang diproduksi, akuntansi biaya bahan baku, akuntansi biaya tenaga kerja, akuntansi biaya overhead pabrik, sistem harga pokok pesanan, sistem harga pokok proses, sistem harga pokok lanjutan, produk bersama dan produk sampingan.

 

Capaian Pembelajaran  : Setelah mengikuti mata kuliah Akuntansi Biaya, mahasiswa memiliki kemampuan (kompetensi) ;

1.       Menentukan elemen biaya produksi

2.       Menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi

3.       Menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar

4.       Menganalisis laba kotor yang terjadi

5.       Menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing

Mampu memahami manajemen biaya

 Mata Kuliah ini memberikan pendalaman atas konsep dan teknik analisis yang harus diketahui oleh seseorang yang terlibat dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Ruang lingkup perkuliahan mencakup pembahasan (1) Perkenalan peristilahan, jargon, dan konsep dalam manajemen keuangan, (2) fungsi perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian dalam lingkup kerja manajer keuangan, keputusan-keputusan penting dalam bidang keuangan dan pemberian wawasan yang terkait dengan cara-cara agar dapat mencapai tujuan perusahaan, yaitu mempertahankan dan menciptakan wealth bagi pemegang saham. (3) fungsi keuangan suatu perusahaan maupun kaitannya dengan lingkungan perusahaan. Mata kuliah ini bersifat analisis, baik kualitatif maupun kuantitatif-matematis.

Perkuliahan ini akan membahas berbagai metode penentuan harga pokok produksi