Mata kuliah ini membahas akuntansi biaya dan beberapa pengertian dasar siklus akuntansi biaya dan laporan harga pokok barang yang diproduksi, akuntansi biaya bahan baku, akuntansi biaya tenaga kerja, akuntansi biaya overhead pabrik, sistem harga pokok pesanan, sistem harga pokok proses, sistem harga pokok lanjutan, produk bersama dan produk sampingan.
Capaian Pembelajaran : Setelah mengikuti mata kuliah Akuntansi Biaya, mahasiswa memiliki kemampuan (kompetensi) ;
1. Menentukan elemen biaya produksi
2. Menjelaskan metode yang digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi
3. Menghitung harga pokok dengan menggunakan harga pokok standar
4. Menganalisis laba kotor yang terjadi
5. Menghitung harga pokok dengan metode full costing dan variable costing
Mampu memahami manajemen biaya- Teacher: Bambang Sugeng Dwiyanto
Mata Kuliah ini
memberikan pendalaman atas konsep dan teknik analisis yang harus diketahui oleh
seseorang yang terlibat dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Ruang lingkup
perkuliahan mencakup pembahasan (1) Perkenalan peristilahan, jargon, dan konsep
dalam manajemen keuangan, (2) fungsi perencanaan, pengorganisasian, dan
pengendalian dalam lingkup kerja manajer keuangan, keputusan-keputusan penting
dalam bidang keuangan dan pemberian wawasan yang terkait dengan cara-cara agar
dapat mencapai tujuan perusahaan, yaitu mempertahankan dan menciptakan wealth
bagi pemegang saham. (3) fungsi keuangan suatu perusahaan maupun kaitannya
dengan lingkungan perusahaan. Mata kuliah ini bersifat analisis, baik
kualitatif maupun kuantitatif-matematis.
- Teacher: Bambang Sugeng Dwiyanto
Perkuliahan ini akan membahas berbagai metode penentuan harga pokok produksi
- Teacher: Bambang Sugeng Dwiyanto